2011年02月14日

米粉チョコカップケーキ

久しぶりの手作りです。わーい(嬉しい顔)
なんか凄く寒かったせいか?(キッチンが寒いのよ)
スイーツを全然作ってなかったのですが
バレンタインデー黒ハートなのでチョコのお菓子を作ろうと思って
即実行!

米粉がまだあるのでそれを使って作ってみました。
どうかな?

★米粉チョコカップケーキ(6個分)
14-choko1.jpg


材料
米粉(グルテンなし)・・・50g
ホットケーキミックス・・・50g
板チョコ・・1枚
卵・・・・・・2個
バター・・・50g
牛乳・・・・・30cc
くるみ・・・・適量

作り方
下準備
オープンは180℃で予熱しておく。

1、バターとチョコレートは湯煎かレンジでチンしてする。
2、溶き卵と牛乳とホットケーキミックスと米粉を入れる。
3、くるみを入れる。
4、カップケーキ型に入れて飾りにくるみをのせる。
5、オープンは180℃で27〜30分焼く。

〜試食タイム〜
今回の板チョコは、ビターチョコを使いました。
ちょっと生地が固めだったけれど中はもちもち。
牛乳を大さじ1増やしてもいいかも〜
砂糖が入っていないので甘さ控えめです。
でもやっぱり板チョコを使ったので
香りもあって美味しい!わーい(嬉しい顔)

さあ〜
これをラッピングしてあげたら喜んでくれるかな?揺れるハート


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posted by 翡翠 at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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