2010年12月08日

米粉バナナパウンドケーキ

米粉のグルテンが入っていない粉を使って
バナナパウンドケーキを作ってみました。

本当は、グルテン入りだと思って買ってきたら
グルテンなしだったの・・・もうやだ〜(悲しい顔)

食パンを作ったら大失敗!もうやだ〜(悲しい顔)

グルテンなしだとちょっと難しい〜〜〜

ってな訳で余っている米粉でパウンドケーキを
作る事にしました〜わーい(嬉しい顔)

★米粉バナナパウンドケーキ
8-komeko1.gif

8-komeko2.gif

材料
米粉(グルテンなし)・・・100g
ホットケーキミックス・・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・2本

作り方
1、バターと砂糖は、白っぽくなるまで混ぜる。
2、溶き卵は、少しずつ入れていく。
3、バナナはちぎってつぶすように入れる。
4、米粉とホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れる。
5、牛乳を入れる。
6、型に入れて、オープンで170℃で50分焼く

〜試食タイム〜
もちもちでバナナの香りと程よい甘さがマッチしていて
凄く美味しい〜〜〜わーい(嬉しい顔)
おやつなのにお腹にずっしりくるよ〜
少量でもお腹一杯になっていいかも〜
これは、オススメですよ!
是非作ってみて下さいね!わーい(嬉しい顔)

宮古島モンテドール バナナケーキ

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紅白うさぎ饅頭
posted by 翡翠 at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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